学院新闻

电子与物联网学院与重庆科技学院开展物联网工程技术(专本贯通)专业人才培养交流会

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年12月14日 13:53

12月10日下午,为贯彻《教育部国家发展改革委财政部关于引导部分地方普通高校向应用型转变的指导意见》(教发〔2015〕7号)和《重庆市教育委员会关于开展普通本科高校与高职专科院校贯通分段培养智能产业高端技术技能型人才试点工作的通知》(渝教招发〔2017〕22号)精神,确保专本贯通“3+2”人才培养试点工作取得预期成效,培养德、智、体、美全面发展,适应物联网工程学科发展和行业需求,具备“大思政”育人格局,具备良好的自然科学基础与工程素养、专业理论基础、专业实践能力、职业综合能力与创新创业能力的高级应用型工程技术人才,电子与物联网学院接待了来访的重庆科技学院智能技术与工程学院都进学书记一行,共同开展物联网工程技术(专本贯通)专业人才培养交流会。重庆科技学院智能技术与工程学院党总支都进学书记、院长助理周伟博士等一行3人,电子与物联网学院党总支书记张红斌教授、院长陈良教授、信息工程系主任徐小辉教授、物联网应用系主任徐欣副教授以及相关专业主任、骨干教师、专本贯通班学生代表参加了此次交流会。

在交流会上,我院物联网工程技术专业主任高辉老师首先对目前专本贯通办学情况做了详细介绍,包括学院现状、人才培养目标、人才培养方案制定、人才培养模式、当前招生情况、19级和20级学生联考情况、获奖情况以及人才培养四大保障等。科技学院都进学书记对当前两校合办专本贯通班的人才培养方式及发展现状给予了肯定,同时结合即将开展的转段考核事项,了解了我校英语、高数等联考科目以及专业核心课程的教材使用和学生学习情况,认真审阅了我院专本贯通班19级和20级的基础科目成绩单,对双方专本贯通办学的成效表示了赞扬和肯定。

在对电子与物联网学院专本贯通专科阶段办学状况加以深入了解之后,双方对办学过程中存在的问题和有待完善之处进行了深入交流和探讨。比如,针对大三时期的转段考试,陈良院长提出具体课程考核要求的明晰化、优秀学生的免试直升政策等建议;在日常教学管理和学生培养方面,徐小辉主任提出可以双方共同开展教研室研讨等活动加强高职与本科的联系;周伟博士提及部分专业核心课程与拓展课程之间需要考虑专本衔接和教学内容系统化问题;学生代表提出可以由科院组织开展专本贯通学生入学教育或实地体验交流等活动提升学习动力。

通过本次现场交流,双方对相关人才培养达成了系列共识,并表示在后续各自与学校、学院相关部门研究讨论,共同推进双方专本贯通人才培养相关政策措施的完善与优化工作。作为专本贯通试点高职院校和本科院校,双方认为专科阶段与本科阶段还需要更加注重日常交流,开展集体备课、协同教学教研等活动,确保试点专业学生顺利完成高职段学业,毕业时能以较高标准达到同期本科学生学业水平,培养智能产业高端技术技能型人才。

(电子与物联网学院信息工程系  供稿)