学院新闻

我校微电子技术专业受邀参加中国职教学会微电子专委会人才培养标准论坛

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年12月14日 09:57

中国职业技术教育学会微电子技术专业委员会于2020年12月9日-11日在北京召开“微电子专业人才培养标准论坛暨说‘专业群·专业’研讨会”。全国开设有微电子技术相关专业的院校主要领导,微电子专业(群)所在学院领导、专业(群)负责人,集成电路代表性企业高管等云集,我校微电子技术专业林涛博士和卢静博士受邀参加此次论坛。

与会专家围绕集成电路发展趋势及各产业链的人才岗位需求、能力要求、人才培养标准等作报告,把脉微电子专业职业教育供给侧结构性改革方向,相关院校分享微电子专业群或相关专业建设的特色案例、建设成果与经验,以工作场景逆推教学场景改革,用新一代信息技术改造专业、课程,进一步深化产教科融合。如今我校微电子技术专业已经发展成为全国高职院校中在校生规模最大微电专业,由国家级技能大师引领的19名校内专任教师教学团队中,拥有教授1名,研究员1名,博士8名,高级工程师4人,工程师5人,海外留学人员4名,13名来自业内知名企业和研究机构(华为海思、长电科技、中科院及中电科24所等),为微电专业学生的优质教学提供了有力的保障。受我校电子与物联网学院陈良院长的委托,林涛博士在会上作了题为“打造一流教学创新团队,构建‘平台+模组’专业群”的报告,介绍了我校微电子技术国家级示范专业13年来立足西部、放眼全国、坚守产业人才阵地的执着情怀,扎实推进“平台+模块”课程体系改革的奋斗精神、锐意打造一流教学创新团队的进取意志。报告引起了与会者的高度共鸣。

在微电子专业人才培养标准论坛圆桌会议讨论环节,卢静博士从微电子技术专业学生的特点、教学模式的探索、现有岗位设置的契合度以及教师的专业发展等方面同与会专家进行了热烈的交流和研讨,充分展现了我校微电专业教师优秀的职业素养。

通过此次论坛,促进了我校微电子技术专业在职业教育新经济、新技术、新格局背景下精准对接市场需求,实现职业教育的数字化、智能化转型发展,为培养掌握新一代信息技术的复合型技术技能人才,加快我校双高建设贡献了力量。

(电子与物联网学院信息服务系 供稿)