面向世界技能大赛,银牌团队经验分享——世界技能大赛专题讲座

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2020年12月31日 17:01

为进一步提高学生对世界技能竞赛的认知,增强学生技能水平,调动学生参与技能比赛积极性,推动我校技能人才走上国际舞台,学习借鉴世界技能大赛经验做法,电子与物联网学院于12月28日在12-504教室举办了面向全校师生的世赛专题讲座。

首先,基地教练蔡运富老师,为现场嘉宾及学生介绍本次讲座四个板块的主讲人及基本内容。蔡运富教练以“钢铁是怎样炼成的”为题,为大家讲解世界技能大赛的发展历程、我国参赛取得的成绩、以及如何训练和选拔选手。蔡教练提出:“虽然是技能大赛,但是也要做到理论和实践相结合。”并鼓励大一新生,努力学习、夯实基础,为下一届世界技能大赛做准备!

紧接着,获得世赛银牌的选手李小松,为大家分享自己的成长历程和参赛经验。李小松同学通过图片展示了自己在光电技术世界邀请赛时的工位,并说:“现在看来,当时暴露出很多的缺点,我就一直将这张照片保留着,以此提醒自己奋进,刻苦训练技能,提醒自己时刻牢记职业安全意识。”李小松激励大一的学弟学妹们抓住机遇,努力奋斗,不负韶华。

继而,电子技术赛项优秀选手马金桥为大家分享了备赛策略。马金桥讲到,赛前,一定要调整好自己的心态,要有一定的知识储备,要熟悉和了解比赛的相关规定等。马金桥选手总结了五个在备赛过程中关键词:知识、团队、心态调整、择优、舍得。最后,马金桥选手告诉大家,要学会平复心态,懂得珍惜当下。

电子与物联网学院竞赛办武新主任,为大家介绍了学校对于不同竞赛的奖励制度,邀请师生去到工坊开展参观学习。武主任表示,希望大家在学习过程中,遇到困难不要自我放弃,学会抓住机遇。

最后特邀嘉宾、光电技术国赛裁判长助理周青呈老师还为大家介绍了裁判在执裁过程中的要点,并对大家容易丢分的地方提出了警示。

本次讲座,拉近了师生同世界技能大赛的距离,激发了大家参加世界技能大赛的兴趣,同时,也为学校未来人才的培养,奠定了坚实的基础。

(电子与物联网学院智能电子系 供稿)