“微电子现代学徒制班”顶岗实习正式启动

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2021年07月12日 12:37

7月6日,我校与中电科技集团重庆声光电有限公司(以下简称“声光电”)在电子与物联网学院举行“微电子现代学徒制班”顶岗实习启动仪式。声光电公司相关部门负责人及电子与物联网学院领导、骨干教师出席。

“微电子现代学徒制班”顶岗实习将从8月开始,声光电下属模拟集成电路(国家级)重点实验室、IC事业部、电源事业部等部门提供了集成电路版图设计、集成电路测试、电源测试开发等高端高质量实习岗位。实习期间,我校教师和企业老师将合作通过“线上线下混合教学”等方式开展课程教学。本次近一半学生将进入国家级重点实验室和IC事业部集成电路版图设计岗位实习,待实习结束后,声光电公司将优先聘用顶岗实习学生。

图1

中电科技集团重庆声光电有限公司是中国电子科技集团有限公司(中央直管十大军工集团之一,世界500强企业,以下简称中国电科)下属直接管理的子集团,拥有4个国家1类研究所(中国电子科技集团有限公司第9/24/26/44研究所),产品广泛应用于航天、航空、探月等国家重大工程领域,拥有1个国家重点实验室、4个省部级科技创新平台、4个省部级联合创新中心。模拟集成电路重点实验室(国家级)是重庆声光电有限公司从事前沿高端技术研发的重要部门之一,实验室拥有独立招生的博士后工作站。

为贯彻《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》《教育部办公厅关于全面推进现代学徒制工作的通知》等政策,全面提高人才培养质量,电子与物联网学院微电子技术专业与声光电公司自2019年起合作开设“微电子现代学徒制班”。声光电公司每年投入约4万元资金设立奖学金,校企合作开发课程、共建实训基地,并选派优秀工程师承担专业核心课程教学。通过与声光电公司现代学徒制班合作,助力我校集成电路专业群建设,不仅提高了人才培养质量,更为学生高质量对口就业探索出新的途径。

(电子与物联网学院信息服务系 供稿)