我校举办“夺金之路-世界技能大赛光电技术的故事”宣讲会

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2023年05月13日 10:10

2023年5月9日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于技能人才工作重要指示精神,全面落实党中央、国务院和加强新时代高技能人才队伍建设决策部署,按照人力资源社会保障部《关于组织开展“迎国赛、强技能、展风采”主题活动的通知》要求,以成渝地区双城经济圈职业教育活动周为契机,世界技能大赛光电技术项目重庆市集训基地组织开展了以“夺金之路-世界技能大赛光电技术的故事”为主题的宣讲会。来自学校11个学院的300多名学生参加了本次活动。

世赛光电技术项目中国专家组组长周渝曦、世界技能大赛特别赛光电技术项目金牌得主李小松分别作了专题讲座。

周渝曦组长介绍了世界技能大赛、大赛所包含的项目、光电技术赛项等,展示了我校学生李小松的夺金之路,解读了光电技术项目首次夺金的意义,分享了各种媒体关于李小松夺金的报道。

李小松同学以“用技能之光点亮精彩人生”为主题向同学们分享了自己的技能成长经历和奋斗历程——从加入陈良国家级技能大师工作室到参加第一次技能竞赛,从加入光电技术竞赛集训队到国际邀请赛,从重庆市集训队到国家集训队,从第46届世界技能大赛的取消到特别赛的举办,再到最后获得世界金牌。

通过本次宣讲活动,在每个同学心中种下了“世赛”的种子,让同学们对世赛光电技术项目有了比较深入的了解,并产生了浓厚兴趣。同学们表示将以世界金牌得主李小松同学为榜样,钻研技术、刻苦训练、投身技能,努力成为一名高技能人才,争取技能成才、技能报国。

(世赛光电基地  供稿)