教学条件

丰富课余生活,培养学生技能全面发展

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2019年04月04日 15:18

——“视频拍摄制作”系列讲座纪实(二)

2019年3月29日,“视频拍摄制作”系列讲座第二次培训活动在1栋508放映厅如期举行,本次活动的培训主题为“视听语言及表达”,电子信息工程技术专业和应用电子技术专业的同学参加了本次讲座活动。

本次活动的主讲人是唐芸老师。唐老师作为市级公开课《视听语言》课程的负责人,曾多次获得市级教学成果奖,在“视听语言及表达”上有丰富的教学经验和独到的理论见解。唐老师把视听语言进行细化,让同学们充分理解了影视作品中各种元素的概念以及使用技巧,比如人的动作和景物的布置,光与影的使用以及色彩的搭配,唐老师说:没有用的镜头电影里不会出现,电影里出现的镜头就一定是有用的。唐老师通过对大众广告视频以及央视公益广告拉片的方式讲解了如何使用两三个短小精干的镜头来表达最正确的情感。

电子信息工程技术专业1701班何嘉雯同学总结说:这次课唐老师主要讲的是视觉和听觉还有色彩相关内容,课堂上唐老师给我们放了两个广告视频,分别从这两个视频中来分析和加以应用。在看其中一个关于大众汽车广告视频时,唐老师从镜头的拉进和角度来给我们讲解、分析。电子信息工程技术专业1702班赖书枢同学表示:老师选择了先理论讲述,将概念传达到同学们脑海中。再通过看影片实际的将概念带入问题,这样使得同学更易理解与掌握相关知识。同时也有同学表示:“通过听课,收获到了许多好看的电影名单,再也不用担心剧荒了。”

“视频拍摄制作”系列讲座旨在为电子信息工程技术专业和应用电子技术专业的学生提供丰富多彩的课余文化生活,同时可以提升学生们视频拍摄制作的技巧水平,实现各项技能的全面发展,为学生未来的就业和职业发展打下良好的基础。

(电子与物联网学院智能电子系 供稿)