我院第二届辅导员素质能力大赛圆满落幕

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2021年06月02日 15:44

为进一步加强我院辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量,展现辅导员风采,搭建交流学习平台。5月26日,电子与物联网学院第二届辅导员职业技能大赛在博远厅举行。校党委学工部部长何光明、副部长蒋斌、综合科负责人范可佳、学生发展中心负责人李明蔚作为嘉宾参加,学院党总支书记张红斌、副书记毛弋、各科室主任、辅导员及班主任出席,我院各年级学生代表参加。

大赛首先由何光明部长致辞。何部长强调:高校思想政治辅导员,要深悟岗位名称含义。首先要具备扎实的思想政治知识基础,在学生成长的道路上起到辅助作用,引导、疏导、指导学生在专业求学、校园生活、精神塑造、人格完善、心理健康等方面良好发展,起到融入和成为学生一员的作用。我校党委、党委学工部历来高度重视辅导员队伍建设工作,把该项工作作为教师和管理队伍建设的重要内容来抓,不断提升辅导员队伍的专业水平和职业能力,希望各位辅导员能在本次的比赛中沉着应战,赛出精彩。

本次辅导员素质能力大赛创新性由学生代表担任评审打分,比赛分为“党史知识竞赛、案例分析、主题教育策划”三个环节。主要考察辅导员运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。考察内容涵盖党的知识理论、路线方针政策,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神,辅导员业务素质和专业知识等。全方位展示了辅导员所需的知识储备、专业技能及职业素养。

经过几轮激烈的角逐之后,最终陶琰歆获大赛一等奖,王薇、江瑶瑶获大赛二等奖,李创、魏玄、李根获大赛三等奖,刘艳、纪书宇、龙力源、陈家玮、王丹、周向宇获大赛优秀奖。

习近平总书记强调,我们要做青年朋友的知心人,做青年工作的热心人,做青年群众的引路人。学院旨在通过本次大赛实现以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,助力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、综合素养全面的辅导员队伍,助力双高建设中学生管理队伍的成长和发展,在新时代追梦路上与学生们一起携手奋进、砥砺前行!

(电子与物联网学院学管科 供稿)