党建业务动态

电子与物联网学院智能电子系开展党支部组织生活会暨民主评议党员会议

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2021年03月05日 16:22

3月4日,智能电子系党支部在12-501开展党支部组织生活会暨民主评议党员会议支部书记王用鑫主持了本次会议,全体教师党员参加,指导员杨祥红同志列席指导。

全体参加学习的党员同志佩戴党员徽章。会议共七项议程,王用鑫同志介绍了本次会议的主要内容及学习方式。

由周向宇同志带领大家学习《关于开好2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》。通知中规定的学习内容未完成的一并纳入学习,统一思想,提高认识。他说:通知的相关事宜如下,一、主题要求:这次组织生活会和民主评议党员的主题是:学用新思想、担当新使命、开启新征程。二、精心组织召开基层党组织组织生活会:1.认真组织学习;2.开展谈心谈话;3.深入查摆问题;4.召开组织生活会;5.制定整改清单;6.扎实推进整改。三、认真组织开展民主评议党员,民主评议党员结合组织生活会一并进行。1.开展个人自评和党员互评;2.进行民主测评;3.客观公正评定;4.用好评定结果。四、工作要求:1.高度重视,强化指导;2.认真安排,组织落实;3.及时材料报送。根据学习要求,对“习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话”和“中共中央关于授予周永开、张桂梅同志和追授于海俊、李夏、卢永根、张小娟、加思来提•麻合苏提同志“全国优秀共产党员”称号的决定”,进行学习。我摘录学习内容中的重点和大家一起学习。2020年11月24日习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上讲到:劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。我国是人民当家作主的社会主义国家,党和国家始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,始终高度重视工人阶级和广大劳动群众在党和国家事业发展中的重要地位,始终高度重视发挥劳动模范和先进工作者的重要作用。为巩固深化主题教育成果,表彰先进、弘扬正气,充分发挥先进典型示范引领作用,激励和引导广大党员、干部忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,勇于担当、砥砺奋进,党中央决定,授予周永开、张桂梅同志和追授于海俊、李夏、卢永根、张小娟、加思来提·麻合苏提同志“全国优秀共产党员”称号。

由支部书记王用鑫同志对代表党支部委员会向党员大会述职,主要对下履职情况、存在的主要问题及原因、下步工作打算三方面进行介绍:一、履职情况:1.加强思想政治建设,支委带头学习强国;2.推进党员发展工作标准化,保障党员发展质量;3.强化工作规范,负责确保支部各项常规工作落地落实;4.加强作风建设和党风廉政建设;5.充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。二、存在的主要问题及原因:1.党员带头做事还要加强;2.支部学生党员的带头作用也要加强;3.对学生、老师关心不够;4.阵地需要完善。三、下步工作打算:1.学习先进;2.加强联系学生党员;3.优化制度;4.优化阵地。

全体参会党员开展了长时间的自评互评。全体党员同志分别就政治理论学习,思想觉悟提高,工作业务水平,工作学习态度等提出了自己的不足和反思。与会同志积极发言,提出了建设性的建议和意见,为会后各个方面的改善提供了途径,全体党员都感觉收获丰硕。会议随后还开展了全体党员对党支部工作进行评议,以及对全体正式党员开展民主测评的工作。

由周莹同志通报征求到的对本支部及党员的意见建议,讨论组织生活会党支部班子整改方案。提及支委班子根据前期与支部师生和系部群众谈话,征求对支部的意见建议,归纳起来主要有三个方面:1.希望能丰富活动开展形式;2.开展外出学习交流或者团建,加强内部人员流,利于团队的创建;3.联合其他党支部、工会小组开展学习和活动,相互学习借鉴。根据收集到的意见,支委会班子通过讨论,制定了以下整改方案,不足之处,希望各位同志能提出意见建议。1.采用多样化方式开展活动,形式不拘于集中学习,可采用网络学习、开展知识竞赛等方式;2.在完成常规学习任务基础上,力争每学年能开展一次外出学习交流活动;3.持续建设党建学习宣传阵地,挖掘优秀师生党员的先进事迹,通过宣传栏、学院网站、微信公众号等进行先进事迹宣传,同时建设学习角和资料角;4.联合学院其他支部,分工会小组开展学习交流。也可将组织生活与教研活动相结合,让群众参与到支部活动中,更好地深入群众,联系群众。

由电子与物联网学院党总支书记张红斌同志和指导员杨祥红同志对会议进行了点评,张红斌同志说:“1.去年智能电子系党支部工作整体表现良好;2.今天的会议开的扎实,支委会做了充分的准备工作,在良好的氛围下,本着帮助党员同志的目的开展了中肯的批评与自我批评,请各位党员同志引发思考,提高自我认知,找到改善途径,落实改进措施,改进各方面工作;3.会议各项流程也很完备,作为支部的一员感谢支委会的工作。”杨祥红同志说“1.从现场情况看这次会议准备很充分;2.学院领导同志发挥了很好的带头作用,勇于批评和自我批评;3.对提出的问题会后要进行整改,形成制度性的规范,力求各项建议得到落实;4.希望支部工作能够更多的体现在对老同志和年轻同志的关心上来,关心群众生活、注意方式方法,加强解决群众生活问题的力度。”

最后由支部书记王用鑫同志总结发言,希望大家针对自评互评内容认真落实整改,充分发挥党员先锋带头作用干好各项工作。

图1 支部书记王用鑫安排会议议程

图2 总支书记张红斌点评会议

图3 指导员杨祥红同志点评会议

(电子与物联网学院智能电子系  供稿)