党建业务动态

行政实训党支部组织开展6月主题党日学习

编辑:张红斌 阅读人数: 发布时间:2021年06月10日 11:12

6月8日,电子与物联网学院行政实训党支部组织召开主题为“榜样同行,学史崇德”的主题党日学习,由廖金权同志主持,全体党员参会。

根据学习内容,行政实训党支部主要学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《论中国共产党历史》部分内容。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(一下简称《问答》)通过朗读模式,以问题形式全面、系统展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求,让党的创新理论同当时故事结合起来,把党史学习和思想领悟结合起来。主要学习了《问答》中第一部分思想之旗领航向中如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义21世纪马克思主义、如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景两部分内容。习近平新时代中国特色社会主义思想,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南。在党史学习教育中,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

结合学院党总支组织全体党员开展“重温党史历程,领悟革命精神”党史学习教育,党支部在主题党日学习中进一步开展对聂荣臻元帅革命事迹学习。聂荣臻元帅是中华人民共和国开国元帅之一,是中国人民解放军创建人之一,是我国无产阶级革命家、军事家、领导人。主要学习了聂荣臻元帅在抗战期间的革命事迹。同时还学习研讨了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》及《习近平:广大党员、干部和科技工作者向袁隆平同志学习》等内容。

同时,党支部组织全体党员观看学习了中央党校党史公开课第一讲:《习近平关于党的历史重要论述》内容。研讨支部《“我为群众办实事”实践活动工作方案》,确定了同我院分工会以结对子的方式开展服务活动。按照上级要求,开展支部“两优一先”推荐,并上报学院党总支。

在交流互动中,聂浩虹同志说道,全世界建党百年,执政七十余年,且继续执政的只有中国共产党,说明党建得好,走得远,得到了人民的支持和拥戴。近期我带队去刘伯承元帅纪念馆,我更加深刻的了解到中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。刘翼同志讲到,再次学习聂荣臻元帅的革命事迹,喜欢聂帅,喜欢他的高尚人格。他诠释了共产党员的真正性质,就是把自己当成人民的公仆,全心全意为人民服务。聂帅品质中最可贵的要数他最坚持原则,绝不搞人情交易,绝不见风使舵,绝不迎合势头。我们要学习聂帅的高贵品质,不管在什么情况下都要坚持原则。“一生厚道人称赞,千秋风流一元戎!”聂帅已去,但他的精神将永远留在我们的心中!

(电子与物联网学院行政实训党支部 供稿)