党建业务动态

智能电子系党支部开展10月主题党日学习

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2021年10月22日 15:46

10月21日,电子与物联网学院智能电子系党支部在12-501开展10月主题党日学习。本次主题是:学习党建工作会议精神,切实提高“政治三力”,支部书记王用鑫主持,全体党员参加。

由周向宇同志带领大家学习研讨第27次全国高校党的建设工作会议精神和全市高校党的建设工作会议精神。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,紧扣立德树人根本任务,扎实推进高校党的建设和思想政治工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持社会主义办学方向,确保“三全育人”改革出实效;持续抓好大思政课建设,切实提升思政工作质量;持续抓好教师思想政治工作,培养更多塑造学生品格、品行、品位的“大先生”;持续抓好党建与业务融合发展,进一步提高办学治校水平。

由何小群同志带领大家学习研讨习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述。习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,深刻阐释了办好思想政治理论课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思想政治理论课改革创新的重大要求。要充分认识新时代全面加强高校党的建设的重大意义,以完善党委领导下的校长负责制为抓手,进一步夯实高校党的建设,高校党的建设和思想政治工作必须紧扣立德树人这一中心环节。

由向凤云同志带领大家学习研讨《重庆市贯彻〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉重点措施》。措施从健全高校党的组织体系,认真落实高校党组织职责,加强高校党的纪律建设,加强高校党员队伍建设,建设高素质干部人才队伍,加强和改进高校改进思想政治工作,加强对高校党建和思想政治工作的领导和保障等7个大的方面进行了详细的部署。

由付渊同志带领大家学习研讨学校巡视整改工作推进会精神。从督查情况来看,各党总支、各支部深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、市委决策部署和重要会议文件精神,扎实开展党史学习教育,认真履行党建和思政工作责任,牢牢掌握意识形态工作主动权和领导权,党建各项重点工作任务有序推进。从督查过程来看,各基层党组织在基础资料的完整性、规范性上普遍完成的较好,但仍存在推进基层党建工作不均衡,抓的不全面、不细致,不注重细节等问题。

由杨胜江同志带领大家学习研讨《关于贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法(2021年修订稿)”》。他从总则、事项范围、决策程序、检查、考核及责任追究等方面带领大家学习了实施办法。由周莹同志带领大家学习研讨了《中国共产党基层组织选举工作条例》,并对接下来的支部改选做了举例说明。由郑雪娜同志开展“以案四说”“以案四改”警示教育,以广西壮族自治区玉林市原市委常委、副市长禤甲军严重违纪违法案为例开展了警示教育,大家一直表示要遵纪守法,洁身自好。

最后由支部书记王用鑫同志作总结:期望各位教师党员和学生党员在接下来支部换届选举中建言献策,勇于担当,发挥自我优势,积极承担支部工作。

图1.支部书记王用鑫安排学习议程

(电子与物联网学院智能电子系 供稿)

2021年10月21日