科研动态

我院教师赴福建信息职业技术学院推进智能互联网络技术专业教学标准制订工作

编辑:陈玲 阅读人数: 发布时间:2021年11月01日 12:01

为形成适应经济形式发展方式转变和产业结构调整要求、体现终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系,10月28日至31日,电子与物联网学院智能互联网络技术国家教学标准制订工作组赴福建信息职业技术学院参与专业教学标准制订工作。

专业教学标准是学校制定专业人才培养方案、进行专业建设,对专业人才培养质量开展评价等的基本依据,因此需要系统化的组织编写。为保证专业教学标准制订工作及时得到推进,我院组织安排工作组赴福建信息职业技术学院同专家同行进行研讨交流。

会上,福建信息职业技术学院专家代表介绍了本次专业教学标准制订的背景、意义、工作要求及进度安排等,强调了本次制订工作的重要性。专家郭勇表示,服务经济社会发展和人的全面发展是教学标准制定工作的出发点和落脚点,要求教学标准制定在注重专业技能的同时更加突出创新能力、绿色发展、合作意识以及学习能力等的培养要求。同时提出课程教学要遵循行业规则和快速变化的人才市场规律,需要给职业院校专业人才培养预留自主特色发展的空间。我院专业教学标准制订工作组介绍了工作实施方案,详细解读了调研工作的要求、对象、内容、方法、具体步骤、任务分工及时间安排。

会议期间,我院工作组成员同福建信息职业技术学院相关专业的负责人就内涵建设、实验实训建设、学生实习就业等进行了充分的交流。还就相关专业的实验实训建设展开现场考察。本次调研活动为我院智能互联网络技术专业教学标准的制订提供了新的思路和宝贵经验。

(电子与物联网学院物联网系 供稿)