学院新闻

编辑:电子与物联网学院发布 阅读人数: 发布时间:2019年07月25日 10:15

2019年7月16日,电子与物联网学院召开“硅光子芯片设计与制造关键技术研究与产业化”汇报会。重庆市科委许志鹏处长、重庆市九龙坡区罗虎副区长、重庆市沙坪坝区科技局黄鑫处长、重庆电子工程职业学院党委书记孙卫平、电子与物联网学院院长陈良以及“硅光子人才培养与技术创新中心”相关人员参会。会议由我校科研与社会服务处许磊处长主持。

首先,孙卫平书记介绍了“硅光子人才培养与技术创新中心”总体情况。中心旨在结合学校和浙江光特科技有限公司在“产学研”方面的资源,重点培养硅光子专业型技术人才,推动硅光技术产业化,实现良好的经济效益,带动相关产业和学术的发展,打造成为国内一流的硅光技术创新中心。目前中心拟建设的无尘室(一期)已获立项并成功招标,近期将开工建设。相关硅光集成芯片测试封装设备也正在紧锣密鼓的招标之中。

随后,高层次人才叶博士具体介绍了“硅光子人才培养与技术创新中心”的团队成员组成、硅光子芯片研究现状及规划。中心一期目标旨在完成激光贴片,二期目标则是能现100G和200G硅光芯片部分的光和电性能测试及封装,这必将引领物联网应用技术专业群的国家高水平专业群项目建设。

最后,各位领导高度肯定了我校“硅光子人才培养与技术创新中心”的建设,鼓励项目组成员加强技术攻坚,加快技术向产品的转化,开展与地方项目合作,为重庆经济的发展添砖加瓦!

(电子与物联网学院信息服务系 供稿)